2022 고려대학교 디자인조형학부 산업정보디자인전공 졸업전시 <Kiid Pathfinders>는 길을 찾아 나서는 디자이너 42인의 함축된 경험이자, 새로운 시작이다.
우리는 지난 4년간 다채로운 지식을 쌓았고, 저마다의 목적지를 확립했으며, 각자의 개성이 담긴 자신만의 길을 개척해 나가고 있었다. 정해진 길은 없다. 그동안 계획대로 나아간 길도, 우연히 발견한 길도, 잘못 찾아온 길도 있었지만 그 모든 순간은 스스로의 선택이었고 우리를 더욱 견고하게 만들었다.
이제 42명의 Pathfinders는 과거의 길을 길잡이 도구삼아 새로운 Path를 찾아 나설 것이다. 이 전시가 더 넓은 영역으로 나아가는 Pathfinders의 의미있는 출발점이 되기를 바란다.
The 2022 Korea University Industrial & Information Design majors’ graduation exhibition <Kiid Pathfinders> illustrates a new beginning and implicit experience of 42 designers looking for their pathways.
Over the last four years, we have gained a variety of academic knowledge, established our career goals, and pioneered the future paths based on each of our characteristics. There is no right or wrong in how we develop our paths. There were times when we walked the path that we had planned, that we encountered by chance, and that found out to be the wrong one, but they were all our choices and have made us stronger.
Now the 42 Pathfinders will find a new path based on all those paths we have walked through. We hope this exhibition will be a new starting point for these Pathfinders who will be going to the next step.
product-developer product-developer 2022년 고려대학교 디자인조형학부 제품개발 과정은 ‘Metaverse Metahome’을 주제로 혁신적 융합기술이 가져오는 우리 미래의 삶을 다채로운 모습으로 보여주고자 합니다.
데이터, 인공지능, 가상현실 등을 통한 기술 혁신은 이미 다양한 모습으로 미래를 앞당기고 있습니다. 그러나 신기술은 그 자체 보단 인간의 내재된 상황적 맥락과 니즈의 결합을 통해 의미를 갖는다는 점에서 본질적 가치 실현을 위한 디자인의 역할은 더욱 중요해지고 있습니다. 더욱이 미래의 주거 환경은 전방위적 라이프스타일이 투영된 복합생활 공간이며, 향후 현실-가상 간 초연결을 통해 시간, 공간, 인간, 기술이 결합된 새로운 형태의 경험의 장으로의 변신이 예상됩니다.
향후 확장된 의식주 생활변화에 대한 통찰과 탐구를 통하여 사용자와 사회의 모습을 다면적 관점에서 조망해보고 미래 삶의 경험에 새로운 대안을 제시하고자 합니다. 이에 저희 고려대학교의 42명의 젊은 디자이너들은 저마다의 관점과 해석을 통해 메타버스 가상융합경제(Metanomics)가 가져올 새로운 비즈니스-제품-서비스의 변화상을 디자인하였습니다.
여러분을 그 혁신과 전환의 출발점에 초대합니다.
product-system-design product-system-design 포스트 팬데믹, 환경 문제, 대립과 경제 불안 등등 급변하는 세계 정세 속에서 그동안 우리가 당연하게 받아들여왔던 전통적인 생활 양식에 대한 관점의 변화가 필요한 시점입니다. 디자인은 스타일의 창출을 넘어 새로운 뉴노멀 시대를 위한 보다 가치있는 발전 방향과 컨셉을 제시 하여야 합니다. 금년 고려대학교 디자인조형학부의 제품 시스템 디자인 과목 학생들은 메타버스와 디지털전환이라는 두 개의 축을 중심으로 변화된 삶을 위한 새로운 제품과 서비스 디자인 기회를 전개하였습니다. 학생들이 제안하는 다양한 제품-UX하이브리드 디자인 컨셉 들은 뉴노멀 시대에 새롭게 포착한 메타버스와 디지털 전환 기회를 제시합니다. 다양한 혁신적인 도구와 지식, 기술을 적극 수용하며 미래 디자인의 프로세스를 간접적으로 수행하며 만들어진 창의성의 결과이기도 합니다. 다양한 메타버스 디자인 컨셉들은 더 가치있는 다음 세대의 세계를 위한 청사진이 될 것입니다.
주최 및 참여
고려대학교 디자인조형학부 산업정보디자인전공
강민주
강위영